Вкусные тефтели – семейный рецепт!
Тефтели, это вкусно, недорого и сытно! Вот рецепт, по которому я всегда готовила тефтельки для своих детей, а теперь готовлю для внуков.
У меня четверо внуков, и когда старшая дочь приезжает с детьми в гости, тефтельки, как говорится “улетают со свистом”, поэтому делаю побольше. На гарнир я обычно делаю картофельное пюре!
Тефтели с картофельным пюре.
Я покупаю для тефтелей говяжью шею, и небольшой кусок окорока. Можно приготовить только из говядины или сделать тефтели из индейки или курицы, но выбирайте не сухое мясо.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,5 кг.
- Свинина – 500 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Чеснок – 50 гр.
- Рис круглый (вес крупы в сухом виде) – 300 гр.
- Растительное масло – 50 гр.
- Мука – 100 гр.
- Соль – 1 чайная ложка
Для соуса:
Помидоры свежие или томаты протёртые, сахар, соль, сметана, специи по вкусу.
Приготовление:
Для тефтелей лучше использовать хороший круглый рис, он должен быть вязкий, а не рассыпчатый. Я использую рис “Италика” мистраль или круглый белы рис для японской кухни. В Ашане иногде покупаю на развес “рис для суши”, но использую не только для роллов, а и для молочной каши, плова, и в фарш.
Рис замочить в холодной воде на 30 минут. Затем промыть, слить воду, добавить 400 мл. воды, поставить на огонь. Варить 10 минут. Выключить и оставить под крышкой еще на 10 минут, потом откройте крышку чтобы рис остывал.
Рис нельзя переваривать, он “доходит” в тефтелях.
Промывать его не нужно! А пока рис остывает можно заняться фаршем.
Мясо нарезать кусочками, почистить лук и чеснок. Пропустить через мясорубку, чередуя с чесноком. В конце пропустите лук, потом легче будет мыть мясорубку.
Если я готовлю соус к тефтелям из свежих помидоров, то пропускаю их после мяса через мясорубку, в отдельную миску.
Добавьте к фаршу из мяса отваренный рис и хорошо перемешайте.
Налейте в небольшую миску воды, смочите немного ладони, чтобы фарш не прилипал к рукам. Наберите столовой ложкой фарш и сформируйте одинаковые шарики. Поставьте на средний огонь большую сковороду, налейте немного растительного масла.
Насыпьте в небольшую миску муки. Обваляйте тефтели в муке, и выложите на разогретую сковороду, как поджарятся переверните и обжарьте с другой стороны.
Тефтели должны быть круглые, как шарики.
Далее есть два способа приготовления:
1. Подлейте немного горячей воды, примерно полстакана. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте 30 минут.
2. Сложите тефтели в форму или противень с бортиками, налейте полстакана горячей воды и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Залейте воды столько, чтобы тефтели были погружены на половину.
Я готовила сразу много, вместе с дочкой и внуками нас семь человек, каждому по две тефтели, уже четырнадцать, поэтому выбрала второй способ.
Соус:
Через 30 минут прогрейте в отдельной сковороде протертые или пропущенные через мясорубку помидоры. На это количество фарша я взяла килограмм. Добавьте пару ложек сметаны, соль и сахар.
А можно наоборот – больше сметаны, а томатной пасты 2-3 ложки!
Я добавляю немного сахара, чтобы смягчить кислый вкус томатов. Добавьте по вкусу специи, перемешайте.
Доведите до кипения и залейте соусом тефтели. Готовьте в соусе еще 10-15 минут.
Количество и вкус соуса зависит от ваших предпочтений – пробуйте! Иногда я готовлю соус для тефтелей без томатов, только со сметаной, в которую для цвета добавляю ложку хорошей томатной пасты.
В такую форму помещается 20 тефтелей.
– тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.